Logo G&P Conseil

HACCP - dont les apports de l'ISO 22000: Bonnes Pratiques (Pré-requis), PrPo, Validation des mesures de contrôles

En tant que professionnel de l'alimentation, vous êtes tenus (par la loi...) de maîtriser la sécurité alimentaire des produits que vous fabriquez.
La mise en place d'une étude HACCP est exigée par la réglementation (Pack Hygiène).

Au delà d'un document à présenter aux autorités, cette étude HACCP se doit d'être:

  • conduite par une équipe identifiée au sein de l'entreprise

  • "vivante" et appliquée dans l'entreprise par toutes les personnes concernée (soit le plus grand nombre...)

  • pertinente : pour vous rassurer vraiment vis-à-vis des risques qui vous concernent (et seulement ceux là !...), et rassurer par là même vos clients.

  • revue régulièrement

Votre étude HACCP doit être complétée désormais par les apports de l'ISO 22000 repris dans les référentiels IFS et BRC notamment et qui en font un outil efficace de maîtrise des dangers.

Il s'agit donc de définir dans ce cadre, en plus de la méthode HACCP du Codex Alimentarius, les pré-requis nécessaires à l'activité, les PrPo éventuels (en plus des CCP) et de valider les mesures de maîtrise retenues.

Pour vous aider à valider ce coeur de la sécurité de vos aliments, nous pouvons vous apporter :

  • une FORMATION DE L'EQUIPE HACCP pour partager la même méthodologie et développer un langage commun à l'équipe
  • une EVALUATION de votre étude en place avec un regard extérieur et expert.
  • une AIDE SUR LA MISE EN PLACE REELLE ou la CONSOLIDATION de votre étude existante : analyse des dangers microbiologiques, physiques, chimiques, allergènes,... liés à votre métier.

N'hésitez pas à nous consulter pour former votre personnel à la méthode ou vous accompagner dans la revue de votre étude.

 

     

joomla template 1.6
template joomla